19:40, 04 ноября 2021
2 мин.

Психолог рассказал, зачем нужно учить ребенка самостоятельности

И в каком возрасте это нужно делать
Сейчас множество различных книг и обучающих видео о том, как нужно воспитывать детей. Там же и указан конкретный возраст, когда ребенок должен научиться самостоятельно есть ложкой, одеваться, ходить на горшок. Однако все дети разные. Кто-то может пойти в семь месяцев, кому-то для этого нужно полтора года. Именно поэтому многие родители предпочитают не ориентироваться на цифры, а ждать, пока ребенок научится все это делать. О том, правильный ли такой метод, читайте в нашей новости.
Психолог рассказал, зачем нужно учить ребенка самостоятельности

Родители разговаривают друг с другом об успехах своего ребенка: кто когда научился самостоятельно есть, засыпать, ходить в туалет. Однако в большинстве случаев возраст этих умений будет у каждого малыша разным. Это зависит и от воспитания, и от обстановки в семье, и от общего развития ребенка. Многие понимают и принимают, что нет одинаковых малышей, поэтому и не переживают, если их ребенок не умеет того, что умеет соседский в том же возрасте.

Главное правило заключается в том, что пофигизм должен быть здоровым. Дети не развиваются быстро, все происходит постепенно.

«Важно отличать здоровый пофигизм от конкретно неправильных действий в отношении самостоятельности, которые совершает мама и которые по итогу вредят ребенку»,

— пишет детский психолог Ксения Несютина на своей странице в Instagram.

Специалист говорит, что в этом случае внимание, силы, ресурсы мамы и всей семьи расходуются на элементарные базовые вещи. 
Это приводит к скандалам. У мамы нет времени и сил поиграть с ребенком, все уходит на то, чтобы его, например, накормить. Также у ребенка выстраиваются неправильные паттерны поведения. Его жизнь — борьба и сопротивление, именно так он и будет действовать в будущем. Если мама не показывает, как правильно надо пользоваться туалетом, то у ребенка будут проблемы с самоорганизацией.

Таким образом, не нужно давить на ребенка, всему свое время, но показывать, как пользоваться нужными в жизни вещами надо.

Ранее «Летидор» писал, как правильно заниматься со школьником во время каникул.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети