09 января в 12:20
2 мин.

Психолог рассказал, как защитить ребенка от педофила

И как объяснить ему, кто это такой
К сожалению, многие дети становятся жертвами педофилов. Кажется, будто это мужчина в черном плаще, которого всегда легко опознать. Однако на деле это могут быть ближайшие родственники, друзья семьи, соседи. Любой ребенок может стать жертвой, поэтому родителям важно объяснять правила безопасности. Подробнее в нашей новости.
Психолог рассказал, как защитить ребенка от педофила

Неутешительная статистика показывает, что многие дети страдают от домогательств со стороны взрослых. Чтобы обезопасить ребенка, родители обязаны объяснять ему, какие люди бывают, что они делают и как от них защититься. О том, как спасти ребенка от педофила, написала на своей странице в Instagram Юния Коваленко.

Ребенок становится жертвой педофила просто потому, что он ребенок. Именно поэтому дошкольники и младшие школьники привлекают преступника.

Юния Коваленко
Детский психолог

Психолог советует как можно чаще говорить ребенку следующее:

Не нужно общаться с незнакомыми людьми;

Нельзя с ними заходить в закрытое помещение;

Не нужно слушаться всех взрослых;

Одному по улице лучше не ходить.

Если взрослый делает ребенку что-то неприятное, просит сохранить это в тайне, то надо объяснить малышу, что ему нужно сделать вот так:

Громко сказать «нет»;

Сразу уйти от него;

Немедленно рассказать родителям, учителям, взрослым, которым доверяешь, либо позвать громко на помощь.

При регистрации в социальных сетях ребенку обязательно нужно говорить, что нельзя выкладывать личную информацию о себе: адрес, номер телефона, место учебы. Если какой-то неизвестный в интернете проявляет сексуальный интерес, стоит насторожиться. Насильник на своей страничке не будет писать, что он насильник. Он представится младшим школьником.

Ребенку сложно объяснить, кто такой педофил. Вы просто можете ПОЯСНИТЬ, что есть некие злые люди, которые крадут детей.

Юния Коваленко
Детский психолог

Затем психолог рекомендует пояснить, что это плохо, больно и страшно. Не нужно вдаваться в подробности, чтобы не травмировать психику. Необходимо донести до ребенка, что нормальному взрослому мужчине абсолютно ничего от него не нужно.

Родителям важно наблюдать за поведением ребенка. Если он стал кого-то бояться, перестал ходить в какие-то места, нужно спросить почему.

Если случилась беда, нельзя стирать вещи и мыть ребенка, убирать место преступления. Сразу же надо звонить в полицию. Необходимо выслушать, что хочет сказать ребенок, но нельзя расспрашивать, чтобы его показания не сбились, когда это будет делать представитель закона.

Не выражайте стыд, осуждение, не обвиняйте его. Просто скажите, что вы любите его. Помните, ответственность за произошедшее лежит только на преступнике.

Юния Коваленко
Детский психолог

Родители обязаны контролировать свои негативные эмоции, чтобы они не передавались ребенку. Не стоит обсуждать произошедшее с друзьями и родственниками.

У ребенка останется травма. Ему будет необходимо поговорить со специалистом. Родителям нужно как можно быстрее вернуть ребенка к обычной жизни: чаще с ним разговаривайте, дайте возможность поухаживать за кем-то или чем-то.

Родителям тоже стоит обратиться к психологу, потому что беда касается всей семьи.

Ранее «Летидор» писал, что в Костроме зверски убили 5-летнюю девочку.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@psiholog_dety
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети