20 ноября 2021 в 14:41
2 мин.

Психолог рассказал, как перестать манипулировать ребенком

Если это происходит неосознанно
Зачастую родители не придают большого значения каким-то мелким неудачам детей. Например, малыш слегка ударился, но заплакал. Для взрослого это незначительное событие, ведь нет серьезных повреждений, однако для ребенка это важно. Чтобы остановить плач, родитель неосознанно манипулирует малышом. Оказывается, это психологическое насилие. О том, что с этим делать, читайте в нашей новости.
Психолог рассказал, как перестать манипулировать ребенком

Родители не всегда понимают, насколько страшно или больно ребенку. В их представлении это пустяк, но большой вопрос, как на самом деле к этому относятся дети. Фразы наподобие «подумаешь, какая-то царапина или синяк, не реви» для ребенка выглядят так, будто родитель от него отмахивается, особенно при регулярном их употреблении. В такой ситуации психологи расценивают это как насилие, которое называется газлайтинг. На своей странице в Instagram детский психолог Юния Корнеева разбирает этот момент.⠀

Газлайтинг — это внушение человеку, что его чувства неправильны или недостаточно адекватны и обоснованы.

Юния Корнеева
детский психолог

К сожалению, родителям проще обесценить чувства ребенка. Так он быстрее замолчит, окружающие не будут осуждающе смотреть, а вы придете в нужное место вовремя. Однако цена за такое удобство высока:

Даже терапевтическое и неосознанное использование газлайтинга может привести к тому, что у ребенка появятся психологические проблемы.

Юния Корнеева
детский психолог

Специалист советует прежде всего определить ситуации, когда вы манипулируете ребенком. Зачастую это происходит неосознанно. Как только вы поняли, что момент настал, следует выслушать ребенка, почему он сейчас показывает такую реакцию. Можно высказать и свои эмоции, только без агрессии. Дайте возможность ребенку все рассказать. Даже если его история кажется вам чушью, лучше послушать. Так он научится доверять вам.

Если вы не можете прожить эмоции сейчас или помочь ребенку прожить их, лучше просто обнимите его и дайте ему поплакать.

Юния Корнеева
детский психолог

Неосознанные манипуляции можно исправить, если действительно этого хотеть. Помните, что все совершают ошибки. Намного важнее сделать правильный вывод и попытаться все исправить.

Ранее «Летидор» писал, почему родители не любят играть с детьми.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/psiholog_dety
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети