18 декабря 2021 в 15:00
2 мин.

Психолог рассказал, как научить ребенка проигрывать

И как родителям стоит реагировать на неудачи детей
Дети не всегда реагируют на внешние обстоятельства так, как этого хотят родители. Зачастую проигравший ребенок устраивает истерику. Родителям важно научить своих детей принимать неудачи с достоинством, чтобы во взрослом возрасте он мог справляться со своими эмоциями. О том, как помочь ребенку справиться с проигрышем, читайте в нашей новости.
Психолог рассказал, как научить ребенка проигрывать

Каждый человек сталкивается и с победами, и с проигрышами. Это нормальное течение жизни, однако переживать из-за неудач не нужно. Дети в силу своего возраста не могут справиться с эмоциями, поэтому устраивают истерику, если проиграли в соревновании в школе, например. Детский психолог Юния Коваленко на своей странице в Instagram пишет, что в такие моменты родителю следует помочь малышу, чтобы он научился правильно реагировать на проигрыш. Его нужно отвести в сторону и поддержать. Сказать, что сегодня другие ребята справились лучше, но в следующий раз у ребенка обязательно все получится, потому что он большой молодец.

Специалист говорит, что правильное отношение к проигрышу — один из обязательных навыков для успешного будущего. Однако родитель сначала должен показать свое правильное отношение, чтобы уже научить ребенка нужной реакции.

Во-первых, не стоит сравнивать детей.

Отношение к проигрышу во многом зависит от темперамента и психотипа, который дается человеку при рождении. Это как сравнивать ежика с китом.

Юния Коваленко
Детский психолог

Во-вторых, необходимо учитывать возраст. Пятилетний может рыдать из-за проигрыша, а вот в девятилетнем возрасте уже обязательно надо уметь контролировать свои эмоции.

В-третьих, с неприятностями надо учить справляться.

Вы не всегда будете рядом с ребенком, не сможете подхватить, поддержать и отвести угрозу. Важно, чтобы ребенок научился предвидеть потенциальные опасности и учился их обходить.

Юния Коваленко
Детский психолог

В-четвертых, нельзя ругать ребенка за проигрыш. Лучше обнять малыша.

В-пятых, не надо заставлять сдерживать эмоции. Хочет ребенок плакать — пусть плачет.

Самое главное — объяснить, что не стыдно бороться и проиграть. Лучше сделать и не получить желаемый результат, чем постоянно бояться неудач.

Ранее «Летидор» писал, как родители провоцируют детские истерики.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@psiholog_dety
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети