23 ноября 2021 в 18:25
1 мин.

Психолог: почему нельзя игнорировать малыша за плохое поведение

И запирать в комнате
В каждой семье есть свои методы воспитания. Однако порой они становятся слишком радикальными. Это может негативно повлиять на психику ребенка и на авторитет родителя в дальнейшем. Психолог Мария Баулина объяснила в разговоре с «Летидором», почему не стоит быть излишне жестким, если малыш плохо себя ведет.
Психолог: почему нельзя игнорировать малыша за плохое поведение

По мнению эксперта, игнорируя ребенка или запирая его в комнате, взрослый сам начинает играть детскую роль, думая, что если не замечать источник проблемы, то она исчезнет сама по себе.

Чем младше ребенок, тем меньше вероятность, что он делает что-то назло родителям. Он может искренне переживать из-за какого-то важного для него события, а «не истерить из-за ерунды».

Мария Баулина
кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии Московского института психоанализа

Специалист добавила: у детей врожденная познавательная активность, и, скорее всего, малыши всего лишь пытаются довести начатое до конца. Они не пытаются разозлить родителя, они просто не понимают причину отказа и продолжают что-то делать, так как ими движет инстинкт.

В тот момент, когда ребенок плачет, ему действительно нужна поддержка родителя, поэтому малышей нельзя оставлять наедине с препятствием, которое он не может преодолеть. Например, зачастую дети не понимают, зачем мыть красиво раскрашенные руки, заключила психолог.

Ранее «Летидор» писал о том, что делать родителям ребенка, которого травят.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети