14:30, 25 октября 2021
1 мин.

Психолог перечислила фразы, которые нельзя говорить ребенку

Чтобы вырастить его целостной личностью

Нередко родители, воспитывая своих детей, перегибают палку с запретами и угрозами. Это провоцирует у ребенка развитие неуверенности в себе и сложностей в построении коммуникации с окружающими. Семейный психолог и автор книг Виктория Дмитриева рассказала, какие фразы должны быть для родителей под запретом. Подробности читайте в нашей новости.

Психолог перечислила фразы, которые нельзя говорить ребенку

Фото: Depositphotos

По словам специалиста, не следует ни словами, ни действиями запрещать сыну или дочери дурачиться, поскольку детство создано именно для этого. Фразы вроде «Сколько можно баловаться!» заставляют ребенка «переносить» это желание на взрослую жизнь, а тогда оно может проявляться в странных формах.

«"Только маме не говори!" — тайны одного родителя от второго, настраивание друг против друга убивают родительский авторитет»,

— написала Дмитриева в своем Instagram-аккаунте.

Читайте также

Также эксперт не советует произносить «Хватит реветь, успокойся!», такая фраза не позволяет малышу справляться с болью так, как он умеет. Аналогичным образом работают фразы вроде «Ой, тоже мне трагедия!».

Не следует и угрожать ребенку, что его украдет Кощей, Баба Яга или полицейский — это приводит к повышенной тревожности.

Если же родитель говорит «Я не плачу, просто соринка в глаз попала», он учит ребенка скрывать свои чувства и лишает шанса научиться быть эмпатичным.

Кроме того, психолог не считает полезными фразы «Не жадничай», «Съешь еще за маму и за папу» и «Что, здесь кому-то очень весело?». Еще одной запретной фразой является «С чего это я стучаться должен?! Вырастешь, свою квартиру купишь — и закрывайся тогда!» — это прямое нарушение границ детей.

Ранее психолог объяснила «Летидору», почему нельзя отрицать чувства ребенка.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети