11:10, 25 октября 2021
1 мин.

Психолог объяснила, почему нельзя отрицать чувства ребенка

И что такое газлайтинг
Многим людям известно о понятии газлайтинг, но о его сути имеют представление не все. Газлайтеры подвергают сомнению воспоминания, эмоции и восприятие реальности других людей с целью манипуляции. Нередко такой прием используют даже родители в отношении своих детей. Психолог Карина Рихтере рассказала «Летидору», почему делать это опасно.
Психолог объяснила, почему нельзя отрицать чувства ребенка

По словам специалиста, мамы и папы убеждают ребенка в том, что он выдумал что-либо, не так понял действительность или нашел «неправильный» повод для радости или горя.

«Такая реакция не всегда осознанна. Часто люди действуют инстинктивно, чтобы защитить себя или сохранить статус-кво. Это один из вариантов психологической защиты»,

— отметила Рихтере в беседе с «Летидором».

Читайте также

Часто взрослые действуют так, потому что сами не хотят принимать случившееся или не способны прожить свои эмоции. Однако в общении с ребенком такой подход чреват серьезными психологическими проблемами, предупредила эксперт.

Во-первых, попытка убедить ребенка в ложности его чувств или восприятия в перспективе заставит его постоянно сомневаться в себе. Это нарушит процесс становления его как личности, уверена психолог.

Кроме того, у малыша формируется низкая самооценка, ему становится сложно строить отношения с окружающими из-за недоверия. Также его могут лишить помощи в сложных ситуациях, например, при буллинге или насилии.

Подробнее о том, к каким последствиям приводит газлайтинг и как с ним бороться, читайте в эксклюзивном материале «Летидора».

Ранее «Летидор» писал, что психолог объяснил, почему нельзя заставлять детей извиняться.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети