20 декабря 2021 в 12:45
1 мин.

Психолог оценила вероятность отклонений в поведении ребенка «из пробирки»

И рассказала, от чего оно зависит
Нередко родители, которые по каким-либо причинам не могут иметь детей, прибегают к помощи суррогатных матерей или процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Однако будущие мамы переживают: вдруг ребенок родится или вырастет с психическими отклонениями или будет неуправляемым. Детский психолог Полина Заргарова рассказала, насколько генетика влияет на становление ребенка.
Психолог оценила вероятность отклонений в поведении ребенка «из пробирки»

В беседе с «Пятым каналом» специалист подчеркнула, что поведение каждого человека индивидуально, и даже черты родителей малыш может унаследовать не полностью. Еще одним важным моментом является то, что на развитие ребенка влияют не столько гены, сколько примеры близких людей.

Можно хоть сто раз сказать ребенку, как поступить, но пока вы не начнете показывать это своим поведением, он не возьмет это за правило. Мнение о том, что генетика сильно влияет, честно сказать, преувеличено.

Полина Заргарова
детский психолог

При этом, по словам эксперта, дети действительно обладают некоторыми врожденными особенностями, которые можно развить. Так, замкнутого ребенка вполне можно сделать общительным и гостеприимным.

Трансформации поможет позитивный пример другого близкого. Например, ребенок больше похож на угрюмого папу, но мама постоянно демонстрирует открытость и дружелюбие, часто приглашает гостей и испытывает от этого искреннюю радость. В таком случае поведение малыша может измениться после наблюдения иного примера, заключила Заргарова.

Ранее «Летидор» писал, что психолог объяснила, как бороться с синдромом отличника у ребенка.

Фото: Depositphotos

Источник: «Пятый канал»
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети