Психолог объяснила, почему россияне чаще стали оформлять брачный договор

Озвучены четыре возможные причины.

Российские семьи стали чаще заключать брачные договоры. Известно, что за 2020 год их количество увеличилось на 26 %. Ольга Лебедь, психолог и доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, озвучила четыре причины, почему это происходит.

Во-первых, в силу того, что к данной практике россияне долго шли, она стала приемлемой для многих. В какой-то момент люди поняли, что брачный договор — это нормально.

Во-вторых, психолог отметила формальную причину случившегося. По мнению Лебедь, раньше могли быть одни методики учета брачных договоров, а сейчас — другие. Эта смена могла дать на выходе резкое увеличение.

В-третьих, из-за пандемии в стране сильно сократилось количество браков. Поэтому численный перевес между браками и заключенными договорами вышел в пользу второго.

В-четвертых, россияне стали чаще брать кредиты (например, ипотеку) и оформлять обязательства подобного плана на бумаге. Тем самым, обе стороны стараются обезопасить себя.

В интервью с ФАН Ольга Лебедь затронула и этическую сторону данного вопроса. Психолог отметила, что практически во всех видах взаимодействия друг с другом люди перешли на формат «экономически выгодно/невыгодно».

«Нужно понимать, для чего вы создаете семью. Если вы руководствуетесь любовным вопросом и хотите, чтобы обоим было просто комфортно и хорошо, то, возможно, брачный контракт некстати. Если же мы говорим о том, что семья — это надолго, и в ней есть обязательства с обеих сторон, то договор на отношения не влияет. Здесь тогда и отношение к браку другое»,

— пояснила свою позицию эксперт.

Психолог придерживается позиции, что брачный договор не может стать помехой для крепких и здоровых отношений.

А вот представитель церкви неоднозначно высказался по поводу брачных контрактов.

Фото: Depositphotos

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп