19 марта, 19:00
1 мин.

Психолог объяснила, почему ребенок врет

И что с этим делать
Практически все родители хотя бы раз слышали от детей неправду. Как оказалось, у малышей иногда возникает необходимость соврать маме или папе. Совсем маленькие дети не могут отличить выдуманное от реального, поэтому они верят в единорогов, однако после пяти лет дошкольники начинают фантазировать меньше, при этом продолжают рассказывать небылицы уже по другим причинам. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Психолог объяснила, почему ребенок врет

Детский психолог Юния Коваленко отмечает в своем Telegram-канале, что дети любят повторять все за мамой и папой, поэтому если родители попросили однажды сказать неправду бабушке, то ребенок будет лгать и без просьб родителей. Иногда дети врут, чтобы привлечь к себе внимание. Если малыш сказал, что у него болит живот, родители тут же бросают свои дела и идут помогать ему. Ложь может быть и во спасение, ведь иногда лучше сказать неправду, чтобы спасти свою жизнь. Если у ребенка низкая самооценка, то он может рассказывать небылицы о богатых родителях, дружбе с известными людьми или же, наоборот, рассказывать, какая тяжелая у него жизнь, чтобы вызвать жалость.

Искать тайный смысл в детской лжи не стоит, у ребенка нет задачи вывести вас из себя, сделать на зло и довести вас до инфаркта. Главное — понять причину и работать с этим. Потому что во взрослом возрасте патологические вруны и сами счастливы быть не могут, и вокруг всех делают несчастливыми.

Юния Коваленко
Детский психолог
Читайте также

Психолог объяснила, что дети лгут, потому что боятся наказания или огорчить родителей, хотят получить то, что нельзя, защищают личное пространство. У лжи всегда есть причина.

Ранее «Летидор» писал, почему дети врут родителям.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети