Психолог объяснила, почему нельзя читать личную переписку в телефоне ребенка

Хотя многие родители считают, что таким образом заботятся о детской безопасности
Некоторые мамы и папы пытаются везде контролировать своих детей — в том числе в гаджетах. Чтобы уберечь ребенка от негативного контента в интернете и опасных виртуальных знакомых, родители не только проверяют историю посещения сайтов, но и постоянно залезают в детский телефон, чтобы прочитать личную переписку. По мнению психолога, такая тактика не приводит ни к чему хорошему, и вот почему.

В преддверии Международного дня защиты детей на «Летидоре» вышла колонка отца, который регулярно проверяет телефон десятилетнего сына. При этом мужчина не устраивает тайную слежку, а делает это открыто. Такое поведение отца вызывает лишь протест мальчика.

В конце этой истории ситуацию прокомментировала психолог. Карина Рихтере, психолог, эксперт по детско-родительским отношениям и Вальдорфской педагогике объяснила, почему нельзя читать личною переписку в телефоне ребенка:

«Гаджеты — это личное пространство ребенка. Залезать в них тогда, когда вздумается, читать личную переписку — это нарушение границ, поэтому логично, что ребенок реагирует протестом».

При этом эксперт подчеркнула, что при жестком контроле ребенок находится в точно такой же опасности, как и тот, которого вообще не контролируют. Дело в том, что в этой ситуации дети совсем не учатся быть откровенными и все рассказывать своим родителям. Более того, в будущем они станут изобретательнее, чтобы находить способы прятать переписку и свои поисковые запросы.

Самая эффективная защита ребенка от вредоносного контента в Сети — это не жесткий контроль, а изучение правил безопасности в интернете, установка приложений родительского контроля и фильтрация сайтов и приложений, которые устанавливает ребенок.

Фото: Depositphotos