08 октября 2021 в 13:45
1 мин.

Психолог объяснила, как реагировать на хулиганство ребенка

И как с ним разговаривать
Часто дети, совершившие какую-нибудь пакость, смотрят на родителей, проверяя их реакцию. Взрослые возмущаются, думая, что малыш нарочно провоцирует их своим поведением. Однако психолог Лидия Пархитько подчеркнула: у ребенка есть определенные цели, вполне логичные. Подробности — в нашем материале.
Психолог объяснила, как реагировать на хулиганство ребенка

Специалист напомнила, что детям вообще важны чувства и эмоции родителя, они хотят видеть проявления любви, близости и заботы.

«Знаю, что многие злятся и думают, что ребенок делает назло. Понимает, что неправильно, и как будто специально делает. Это, конечно же, не так»,

— написала Пархитько в своем Instagram-аккаунте.

Она добавила, что ребенок обычно знает, что его проступок может вызвать гнев родителя, и стремится этого избежать. Также малышам нужно учиться работать с чужими границами, чтобы выстраивать собственные. Поэтому их действия направлены именно на понимание того, можно ли вести себя определенным образом.

По словам психолога, дети хотят осознавать границы взрослых и одновременно знать, что те принимают их недостатки.

Поэтому, если ребенок, например, разбил вазу, нельзя кричать на него. Вместо этого стоит сказать о своих чувствах (жалость, грусть) и выразить свою озабоченность состоянием сына или дочери.

«Я испугалась за тебя! Ведь это стекло и можно пораниться. Но я знаю, что ты не хотел так делать, и тебе сейчас немного страшно. Я по-прежнему тебя люблю несмотря ни на какую вазу, я знаю, что ты аккуратный мальчик и впредь не будешь нарушать правила»,

— именно так советует сказать Пархитько.

Ранее «Летидор» писал о том, что психолог объяснила, какие ошибки родителей мешают детям повзрослеть.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети