20 декабря 2021 в 16:15
1 мин.

Психолог объяснила, как поступить, если сверстники недолюбливают ребенка-отличника

И его любовь к учебе
Зачастую дети начинают недолюбливать одноклассников, которые интересуются уроками. Учителя выделяют таких ребят, что еще больше начинает злить сверстников. Детский психолог Светлана Котова рассказала «Летидору», что делать родителям, если ребенок столкнулся с неприязнью ровесников из-за хороших оценок.
Психолог объяснила, как поступить, если сверстники недолюбливают ребенка-отличника

Как объяснила специалист «Летидору», взрослым необходимо попытаться найти школьный коллектив, где ребята будут схожи с ребенком по уровню учебной мотивации. Если не удается, то лучше перевести ученика в другой класс или другую школу. Для ребенка критически важно окружение, особенно ближе к подростковому возрасту.

Прежде чем решаться на такой серьезный шаг, следует разобраться индивидуально с ребенком в ситуации. Возможно, ребенок как-то не так себя ведет и выглядит со стороны как отстраненный или надменный член коллектива. В таких случаях может помочь коррекция социальных навыков и проработка чувств малыша.

Светлана Котова
детский психолог, победитель конкурса «Педагог-психолог России — 2021»

Эксперт добавила: со стороны взрослых и педагогов очень важно организовывать совместные активности, где будут участвовать дети с разной учебной мотивацией и достижениями.

Каждый ребенок найдет свою нишу и роль в команде, а знания отличника пойдут на пользу всему коллективу. Если у класса будут общие достижения или цели, ребенка с хорошей успеваемостью увидят с другой стороны, заключила психолог.

Ранее «Летидор» писал о том, как ребенку правильно поставить себя в новом классе.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети