15 октября 2021 в 13:40
1 мин.

Психолог объяснила, как отличить «материнскую грусть» от послеродовой депрессии

И как помочь женщине
Некоторые женщины после рождения ребенка сталкиваются с рядом неприятных синдромов. Иногда они испытывают не радость от материнства и заботы о малыше, а угнетенность, плаксивость и чувство вины. Перинатальный психолог, руководитель благотворительного проекта «Душевный подарок» Елена Шидловская в беседе с «Летидором» рассказала, говорят ли такие проявления о серьезном расстройстве психики.
Психолог объяснила, как отличить «материнскую грусть» от послеродовой депрессии

По словам специалиста, материнская грусть может наступить в течение 2 месяцев после родов. Женщина понимает, что реальность не совпала с ее представлениями о материнстве, она начинает уставать и жаловаться на трудности. Одной из фраз, которые она произносит, может стать «Я не думала, что будет так тяжело».

«При послеродовой депрессии женщина говорит "Я не хочу жить, я ненавижу этого ребенка". Эти фразы постоянно повторяются. Если матери в ответ говорят "Ты что, ненормальная?", она начинает вдобавок считать себя такой и испытывает сильное чувство вины»,

— отметила Шидловская в интервью «Летидору».

Психолог подчеркнула: чтобы избежать подобной ситуации, женщине важно правильно организовать свой досуг и отдых. Она сказала, что молодой маме просто необходимы прогулки на свежем воздухе в одиночестве. Даже поход в магазин позволит ей отвлечься и переключить внимание.

Семье же следует чаще предлагать женщине помощь с ребенком и домашними делами, например, брать на себя мытье посуды, глажку белья или игру с малышом, заключила Шидловская.

Ранее эксперт объяснила «Летидору», почему опасно оставлять женщину после родов без помощи и поддержки

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети