12 октября 2021 в 11:10
2 мин.

Психолог: почему опасно оставлять женщину после родов без помощи и поддержки

И что нужно делать ее близким
Рождение малыша женщины часто называют одним из самых важных событий в своей жизни. Но беременность и роды — крайне сложные процессы, после которых необходима не только физическая, но и моральная перестройка. В этот период молодые мамы порой сталкиваются с рядом серьезных проблем. Перинатальный психолог, руководитель благотворительного проекта «Душевный подарок» Елена Шидловская в беседе с «Летидором» рассказала, как можно помочь женщинам.
Психолог: почему опасно оставлять женщину после родов без помощи и поддержки

Эксперт напомнила, что роды — это колоссальный труд. Тем не менее в обществе считают, что это является обязанностью женщины и не понимают проблем, с которыми она сталкивается. Более того, Шидловская подчеркивает: после родов за мамами важно наблюдать.

«У нас, к сожалению, послеродовый период обесценивается. Считается, что это обязанность женщины — родить. Ей говорят: "Ну родила — все ведь родили, ты думала, легко будет?" Поэтому у женщины возникает чувство вины»,

— сказала она «Летидору».

Психолог добавила, что современные женщины нередко остаются с материнством один на один, поскольку мужья или партнеры работают, а родители живут далеко. На молодых мам сваливается не только забота о ребенке, но и домашние обязанности, от нее ждут, что она будет успевать все, при этом не станет жаловаться. А ведь это огромное давление, а женщин, которые решаются сказать о своих сложностях, осуждают подчеркнула Шидловская. Это может спровоцировать депрессивные состояния, женщина начинает считать себя плохой матерью.

По словам специалиста, и на этапах беременности, и при подготовке к родам, и после них близким крайне важно обращать внимание на поведение женщины, предлагать ей помощь, и говорить, что нормально обращаться за поддержкой. Это позволит ей сохранять психологическое здоровье и соблюдать баланс между делами и отдыхом.

Ранее «Летидор» писал, что российские полицейские спасли беременную женщину, которую удерживали в заложниках.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети