04 марта, 18:45
1 мин.

Психолог объяснила, как не стоит говорить с ребенком о травматичных событиях

Несколько советов
Некоторые события могут волновать не только взрослых, но и детей, которые чутко ощущают состояние родителей. Поэтому мамам и папам стоит внимательно отнестись к чувствам малышей и ответить на все интересующие их вопросы, обеспечив ощущение безопасности и стабильности. Психолог и автор книг Виктория Дмитриева рассказала, какие ошибки не стоит допускать при подобных беседах.
Психолог объяснила, как не стоит говорить с ребенком о травматичных событиях

Как отметила специалист в своем Instagram-блоге, с дошкольниками не стоит специально заводить какие-либо разговоры, если родители не обсуждают события. Однако при наличии вопросов необходимо избавить малышей от незнания, чтобы не повышать уровень тревожности.

Говорите простыми понятными словами. Коротко, максимально спокойно и искренне. Принимайте любые чувства ребенка: «Да, я понимаю, что тебе тревожно. Это действительно непростая ситуация. Ты можешь с нами говорить о том, что чувствуешь».

Виктория Дмитриева
психолог, автор книг
Читайте также

В любой ситуации следует действовать из позиции взрослого и внушать, что родитель защитит ребенка, добавила эксперт.

Мамам и папам не стоит бросаться обвинениями или демонстрировать излишние эмоции, но прятать чувства также не будет хорошим способом оградить малыша от волнений.

Кроме того, Дмитриева подчеркнула: внушать ребенку чувство стыда или обесценивать его эмоции недопустимо.

Ранее «Летидор» писал, что психолог назвала способы быстро успокоить ребенка.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети