29 сентября 2021 в 16:50
1 мин.

Психолог объяснила, как научить ребенка грамотно тратить деньги

И стоит ли платить за оценки в школе
Родителей нередко возмущает, что молодежь совершает необдуманные покупки на средства, которые им, взрослым, достаются с большим трудом. Детский и семейный психолог Наталия Наумова рассказала, как действовать, чтобы ребенок не покупал ненужные вещи и начал копить.
Психолог объяснила, как научить ребенка грамотно тратить деньги

Специалист пояснила, что мальчикам и девочкам не сразу удается наладить отношения с финансами. Однако родителям все же следует выделять ребенку некоторое количество денег на карманные расходы уже с первого класса.

«Сначала он покупает все подряд, потом понимает, что нужно откладывать, копить, чтобы получить что-то большое и желанное. Очень важно подготовить ребенка ко взрослой жизни, когда ему будут платить зарплату»,

— заявила Наумова телеканалу «Москва 24».

Сначала, по мнению психолога, необходимо давать ребенку деньги раз в неделю, сумму родители выбирают самостоятельно. По мере взросления дети учатся грамотно планировать бюджет, тогда выделять деньги для них можно раз в две недели, а позже — раз в месяц.

Эксперт призвала не лишать ребенка карманных денег, если в семье случаются конфликты: он должен чувствовать финансовую защищенность и сохранять уверенность в любых ситуациях. Также Наумова рекомендовала не премировать детей за пятерки в школе, иначе они будут стремиться не к знаниям, а к оценкам.

Ранее «Летидор» писал, что треть российских родителей не выдает детям деньги на карманные расходы.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети