26 сентября в 13:40
1 мин.

Треть российских родителей не выдает детям деньги на карманные расходы

А наличные дарят только по праздникам
К таким выводам пришли авторы исследования о детской финансовой грамотности. 30% родителей даже не включают в семейный бюджет такую статью расходов, как карманные деньги ребенка. При этом папы и мамы готовы платить своим наследникам за пятерки в школе.
Обсудить 
Поделиться
Depositphotos

Исследование проводилось крупным российским банком, авторы опросили почти три тысячи взрослых, имеющих детей школьного возраста. 71% из числа опрошенных признались в том, что включают в статью расходов карманные деньги.

«38% родителей выдают деньги своим детям каждый день, каждый четвертый родитель выделяет средства под детские расходы раз в неделю, 17% — только на крупные праздники, и лишь 9% респондентов выдают своим чадам деньги только раз в месяц»,

пишет «Газета.ru».

Те, кто считает карманные деньги важным инструментом для обучения ребенка основам финансовой грамотности, активно используют не наличные средства, а детские пластиковые карты. Так родителям удобнее контролировать расходы школьников. Каждый третий родитель дарит ребенку деньги на праздники или дает на расходы по выходным.

Вспоминая свое детство, опрошенные отметили, что чаще всего им разрешали оставлять себе мелочь со сдачи в магазине. Еще части приходилось самостоятельно зарабатывать на карманные расходы.

Ранее «Летидор» писал о том, что средний российский школьник получает от родителей по 250 рублей в неделю.

Фото: Depositphotos