04 декабря 2021 в 09:40
2 мин.

Психолог объяснил, почему не стоит чрезмерно заботиться о ребенке

И как это отразится на нем в будущем
Многие родители хотят лучшего для своих детей, поэтому помогают им во всем, стремятся каждую свободную минуту проводить рядом. Такая забота может оказаться гиперопекой, приводящая к тяжелым последствиям. Детям необходимо давать свободу. О том, почему не стоит чрезмерно опекать ребенка, читайте в нашей новости.
Психолог объяснил, почему не стоит чрезмерно заботиться о ребенке

Родители контролируют своего ребенка во всем, не дают ему никакой свободы, объясняя это заботой о своем малыше. При этом такая забота явно чрезмерная. Ребенку предоставляется минимум самостоятельности и личного психологического пространства. Такое явление называют гиперопекой.

С одной стороны, важно контролировать маленького ребенка и помогать ему, потому что тогда родители обеспечивают ему безопасность и дают знания и навыки. Однако чрезмерная забота приводит к тому, что у малыша замедляется процесс развития личности, подавляется самостоятельность, инициативность. Детский психолог Юния Корнеева на своей странице в Instagram пишет, что при гиперопеке ребенок, встречаясь с любой сложностью или проблемой, даже не пытается ее решить, воспринимая такую задачу как невыполнимую.

Эксперт назвал признаки, которые говорят о том, что родители чрезмерно опекают своих детей:

Во-первых, они игнорируют желания ребенка и решают все за него.

Во-вторых, они контролируют все сферы деятельности ребенка: питание, друзей, игры.

В-третьих, родители показывают свой беспричинный страх за ребенка, оснований для которого точно нет.

В-четвертых, они составляют четкие требования, которым малыш должен подчиняться.

В-пятых, родители необоснованно делают все за ребенка: одевают уже взрослого малыша, делают за него уроки, даже играют за него в игры.

Первым шагом к тому, чтобы перестать излишне опекать ребенка, является осознание причин такого отношения к ребенку. А причина ВСЕГДА кроется в психике родителя, в его личных психологических проблемах — тревожности, навязчивых страхах, чувстве вины, заниженной самооценке и неуверенности в себе.

Юния Корнеева
Детский психолог

Единственное, что может гиперопека, — дать чувство удовлетворения родителям. Ребенку ничего хорошего она не сулит. Дети испытывают радость от преодоления новых высот. Даже покорение первой ступеньки лестницы является огромным успехом для совсем малыша. Давая ему самостоятельно преодолевать все трудности, вы воспитываете действительно сильную личность.

Ранее «Летидор» писал, что делать, если ребенок постоянно перебивает взрослого.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@psiholog_dety
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети