25 декабря 2021 в 17:40
2 мин.

Психолог объяснил, почему младших детей нельзя оставлять на старших

И к чему такой присмотр может привести
Если в семье два и более ребенка, то родители часто просят младших детей посмотреть за старшими, причем разница в возрасте у них минимальна. Первенец сам нуждается в присмотре, но его уже заставляют сидеть с младшими братьями и сестрами, когда родители уходят по делам. О том, почему этого делать категорически нельзя, читайте в нашей новости.
Психолог объяснил, почему младших детей нельзя оставлять на старших

Родителям, у которых несколько детей, тяжело совмещать их воспитание, быт и свои дела. Именно поэтому в крайнем случае они просят старших присмотреть за младшими. Сначала кажется, что ничего страшного не будет, если семилетний ребенок побренчит погремушкой над кроваткой новорожденного несколько минут. Однако, убедившись, что ничего плохого не случилось, родители повторяют такой опыт снова, увеличивая время. Детский психолог Юния Коваленко на своей странице в Instagram предупреждает, что ничем хорошим присмотр старших детей за младшими не закончится.

Если разница между детьми меньше 12 лет, то старший ребенок просто физически не справится с младшим в случае опасности.

Юния Коваленко
Детский психолог

Эксперт добавляет, что семилетний может подстрекать младшего брата или сестру на опасные игры в познавательных целях, например, достать дрель из шкафа. Дети, оставленные без присмотра, могут пострадать в результате несчастного случая: застрявший в дыхательных путях предмет, случайно удушение, падение из окна, опрокинулась кастрюля с кипятком. Даже подросшие дети не могут правильно поступить в экстренной ситуации, поэтому семилетний ребенок точно не поможет спасти жизнь своему брату или сестре.

Старшие дети могут смотреть, помогать и играть с младшим, но только с удовольствием и по своему желанию, но ответственность все равно на нас, родителях.

Юния Коваленко
Детский психолог

Зачастую первенцы, которых заставляли постоянно смотреть за младшими, своих детей завести не могут, добавляет психолог. У них складывается установка, что это непосильная ноша, поэтому им трудно родить своего.

Ранее «Летидор» писал, зависит ли характер ребенка от генов.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@psiholog_dety
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети