04 декабря 2021 в 11:40
2 мин.

Психолог объяснил, почему иногда ребенку необходимо лениться

И как это влияет на его успеваемость в школе
Многие родители сталкиваются с тем, что дети не хотят делать уроки, на занятиях в школе не слушают учителя, занимаются посторонними делами во время учебы или выполнения домашнего задания. Оказалось, что такая «лень» не всегда негативно влияет на ребенка, а иногда и помогает лучше учиться. Подробнее читайте в нашей новости.
Психолог объяснил, почему иногда ребенку необходимо лениться

Дети хотят не только учиться, но и играть, заниматься какими-то своими делами. Во время удаленных занятий многие родители наблюдали ситуацию, когда ребенок переставал слушать учителя и начинал заниматься чем-то другим, например, плести браслет из бисера. Детский психолог Юния Корнеева на своей странице в Instagram объяснила, почему ребенку нужно давать сменить вид деятельности.

Многие родители хотят, чтобы ребенок сделал все полезные дела (учебу) сначала, а только потом брался за свои. На деле же дети с этим не согласны. Они готовы тратить несколько часов на изготовление короны из банок, а вот сделать короткое домашнее задание по математике им тяжело.

Учёные из Массачусетского технологического университета и школы бизнеса в Чикаго в своём исследовании доказали, что смысл деятельности важен, чтобы ни у кого не опускались руки. Нам надо понять, что для детей «выучи таблицу умножения, иначе не сможешь дальше учить математику» — вообще не довод ее учить.

Юния Корнеева
Детский психолог

Когда родителям кажется, что дети ничего не делают, на самом деле они «расслабляют» мозг. Созерцание полета мухи или еще какая-то отвлеченная деятельность помогает активировать отделы этого органа, отвечающие за формирование воспоминаний, фантазий о будущем, и отделы, отвечающие за социальные оценки и мораль.

У ребёнка должно быть время на внутреннюю рефлексию, на периодическое ничегонеделание, на ту самую корону из банок, закрашивание клеточек в тетради ручкой, наблюдение за заоконным пейзажем.

Юния Корнеева
Детский психолог

Психолог добавляет, что компьютер или серфинг в социальных сетях не является лучшим способом переключения деятельности, поэтому от этого стоит отказаться.

Таким образом, на первый взгляд бесполезные дела помогают ребенку лучше учиться.

Ранее «Летидор» писал, почему не стоит чрезмерно заботиться о ребенке.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@psiholog_dety
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети