05 декабря 2021 в 16:40
2 мин.

Психолог объяснил, как мамам перестать испытывать чувство вины

Из-за вынужденной разлуки с ребенком
Большинство мам не могут уделять все свое время ребенку. Даже положенные три года декрета не все могут себе позволить, поскольку надо обеспечивать семью. Пока мама работает или занята своими делами, с малышом сидят родственники или няня, а родитель в это время испытывает чувство вины. О том, как перестать это делать, читайте в нашей новости.
Психолог объяснил, как мамам перестать испытывать чувство вины

Чувство вины из-за покинутого ребенка не отпускает мам годами, разъедая их изнутри. Оно возникает, когда женщина вынуждена работать, уехать в командировку, отойти по делам. Даже просто посидеть с подружками в кафе один час такие мамы не могут, потому что сейчас их ребенок где-то с чужим человеком. Психолог Марина Романенко на своем YouTube-канале в такие моменты советует помнить о двух фактах:

Во-первых, если женщина 24 часа в сутки, семь дней в неделю годами сидит с ребенком, вероятнее всего она на него срывается. Такая мама будет вечно уставшей, показывая своим детям, что жизнь тяжела и другого варианта прожить ее нет.

Во-вторых, к сожалению, исторически сложилось так, что место женщины дома. Многие годы девушки пытались нарушить эти устои, добились права заниматься тем, чем им хочется. Если маме нравится ее работа, то не стоит себя за это винить. Вдохновленный человек всегда счастлив, он рад возвращаться домой, делиться новостями, своими успехами. Когда ребенок видит, что можно успешно совмещать работу и семью, у него открывается множество путей, по которым он сможет пойти в будущем.

Не нужно терзаться, если выбор сделан. Хочешь сидеть в декрете — наслаждайся. Хочешь работать — наслаждайся.

Люди не рождаются с чувством вины и стыда. Это навязывает общество: люди, которые вокруг. Так удобнее другими управлять. Поэтому ваше чувство вины не имеет под собой никакой почвы. Это просто культура, в которой вы выросли и в которой вас учили испытывать чувство вины, чтобы вами было удобнее управлять: дома, в школе, в мире.

Марина Романенко
Психолог

Эксперт добавляет, что нет смысла жалеть о том, что вы не можете изменить прямо сейчас. Если вспомнили о ребенке, нужно улыбнуться. Подумать, как хорошо, что у меня есть дети. Такой способ поможет избавиться от чувства вины и всегда иметь хорошее настроение.

Ранее «Летидор» писал, как избавиться от чувства вины перед ребенком.

Фото: Depositphotos

Источник: YouTube/Romanenko_BeHappy
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети