04 ноября 2021 в 19:00
2 мин.

Психолог объяснил, что делать, если ребенок кусается

И почему это происходит
Часто дети не знают, как правильно себя вести, потому что им этого никто не объяснил. Кусать другого — веселая игра. Однако для других это больно и непонятно. Родители не знают, как правильно объяснить своему чаду, что кусаться нельзя. А ведь неправильное объяснение может повести за собой закрепление такого поведение. О том, что же делать, читайте в нашем материале.
Психолог объяснил, что делать, если ребенок кусается

Маленькие дети могут кусать родителей, других детей, даже животных. Они не знают, что так делать нельзя, что это может быть неприятно. Некоторые родители, наслушавшись вредных советов, начинают кусать в ответ. Так делать ни в коем случае нельзя. То, что можно родителям, можно и ребенку.

В такой ситуации главная задача родителей — пресекать любые укусы и щипки. Если ребенок уже начал активно познавать мир (не грудничок), то ему подойдет следующий метод:

«Присядьте на корточки, чтобы ваши глаза оказались на уровне глаз малыша. Установите зрительный контакт и твердо, но без злобы, скажите чаду: «Так. Делать. Нельзя. Никогда. Ни с кем.» Если малыш попробует кусаться снова, просто лишите его зрительного контакта. Покажите, что вам неприятно общаться с кусакой»

— пишет детский психолог Юлия Костюк на своей странице в Instagram.

Подвох еще в том, что дети в 1,5-2 года уже познали искусство манипуляций. Они могут кусаться, чтобы заставить родителей сделать то, что им нужно. В этом случае поддаваться на манипуляции нельзя, никаких договорных отношений тут быть не может.

«Как бы вас ни переполняли негативные эмоции, не допускайте веских и обидных слов, не говорите, что ребенок плохой, вредный, злой. Он у вас — самый лучший, а вот его привычка кусаться — действительно плохая и вредная»,

— добавляет Юлия Костюк.

Если малыш кусается только в детском саду, то тут нужно поговорить с воспитателями. Ребенка публично наказывать нельзя. Попросите воспитателя не ставить малыша в угол перед всеми, ведь тогда он потеряет авторитет и начнет кусаться сильнее.

Самая частая причина такого поведения — накопление агрессии. Здесь важно давать ей выход с помощью игр. Попробуйте разыграть с ребенком ситуации, что бы он сказал и сделал, если бы в садике у него отобрали игрушку. Что он будет делать, если другие дети не захотят с ним играть. Важно показать, что у проблемы есть другие пути решения, а не только укусы, поясняет психолог.

Ранее «Летидор» писал, о чем говорит чувство стыда за ребенка.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети