06 февраля, 11:00
2 мин.

Психолог назвала возраст ребенка, когда стоит его учить финансовой грамотности

И объяснила, как это сделать
Финансовая грамотность — это залог хорошей жизни, потому что при правильном обращении даже с маленьким доходом можно накопить существенную сумму. Учить этому нужно с детства, чтобы во взрослом возрасте уже был навык, когда человек сможет самостоятельно распоряжаться своим доходом. Подробнее о том, в каком возрасте и как учить детей финансовой грамотности, читайте в нашей новости.
Психолог назвала возраст ребенка, когда стоит его учить финансовой грамотности

Дети рано включаются в экономическую жизнь семьи, пишет на своей странице в Instagram детский психолог Юлия Костюк. Они ходят вместе с родителями в магазин, им дарят деньги на праздники.

Важно знакомить детей с финансово-экономическими отношениями как можно раньше, начиная с 5-6 лет. К этому времени у них начинает развиваться логическое мышление и повышается интерес к миру взрослых.

Юлия Костюк
Детский психолог

Специалист советует рассказать ребенку об основных потребностях семьи. Дети должны понимать, что не все «хотелки» можно и нужно купить. Деньги тратятся, исходя из нужд и доходов.

Планируя посещение магазина, составляйте список покупок вместе с ребенком. Если он еще не умеет писать, пусть нарисует картинки. В магазине придерживайтесь этого списка и попросите ребенка помочь вам с выбором товара. Это отвлечет малыша от настойчивых просьб купить очередную игрушку или сладость.

Юлия Костюк
Детский психолог

Психолог рекомендует обращать внимание ребенка на качество товара, на срок годности. Это поможет не покупать красивые, но плохие игрушки и сладости.

Познакомьте малыша с профессиями всех членов семьи, расскажите о конкретных обязанностях. По возможности устройте экскурсию на работу мамы или папы. Объясните, что каждый труд важен и полезен.

Юлия Костюк
Детский психолог
Читайте также

Если ребенок испортил вещи или игрушки, не нужно покупать новые. Важно объяснить, что деньги уже были потрачены, поэтому лучше починить испорченное, советует психолог.

Лучше всего объяснять что-то дошкольнику в игровой форме, считает специалист. Так навыки будут лучше усвоены.

Ранее «Летидор» писал, зачем детям уроки финансовой грамотности в школе.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети