06 октября в 15:40
1 мин.

Психолог: как понять, что у ребенка зависимость от гаджетов

И какие ошибки взрослых ее формируют
Ни одному родителю не нравится, когда ребенок зависает в смартфоне или планшете и не хочет общаться с семьей. Однако нередко к такому времяпрепровождению дети привыкают именно по вине мам и пап. Детский психолог Ксения Несютина объяснила, как отличить зависимость от простого увлечения электронными устройствами.
Психолог: как понять, что у ребенка зависимость от гаджетов

По мнению специалиста, иногда родитель сам способствует развитию у ребенка привычки постоянно использовать гаджеты. Например, в ситуациях, когда пытается «заткнуть» ими сына или дочь, которые требуют внимания.

«Если у вас регулярно нет ресурсов на ребенка, то близость с вами подменяется мультиком. Связь с экраном становится крепкой: раньше ребенок не мог без мамы, теперь не может без гаджета»,

— отметила Несютина в своем Instagram-аккаунте.

Еще одним признаком зависимости является отсутствие у малыша радости от времени, проведенного перед экраном. Психолог пояснила: в этом случае ребенок долго просит включить ему мультфильм, но не смотрит его внимательно и отвлекается. Такое поведение свидетельствует о привычке на сензитивном уровне.

Кроме того, увлечение телефоном или компьютером становится опасным, если дети не проявляют интереса к другим хобби, таким как прогулки или общение с друзьями.

При этом истерики ребенка и его требование включить телевизор, по словам Несютиной, нельзя называть проявлениями зависимости. Возможно, малыш действительно получает удовольствие от просмотра и хочет отвлечься на приятное для него занятие.

Ранее «Летидор» писал о том, что психолог предложила способы отучения ребенка от постоянного использования гаджетов.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети