30 сентября 2021 в 17:20
1 мин.

Психолог объяснила, как отучить ребенка зависать в гаджетах

И предложить альтернативный досуг
Современные дети очень рано осваивают электронные устройства. Мобильный телефон или планшет они используют чуть ли не с младенчества. Родители возмущаются, что ребенок оторван от реальности и не хочет замечать ничего вокруг. Глава Центра психолого-педагогической помощи в педиатрии НМИЦ «Здоровье детей» Минздрава РФ Светлана Лазуренко рассказала, как взрослым грамотно действовать в подобной ситуации.
Психолог объяснила, как отучить ребенка зависать в гаджетах

Специалист уверяет: сами по себе гаджеты не несут вреда для детей, особенно если становятся инструментом общения со сверстниками или помогают процессу познания.

«Если, например, дошкольник узнает из мультфильма или развивающей игры что-то новое, отрабатывает навыки рисования или конструирования, это же прекрасно»,

— поделилась Лазуренко с порталом mk.ru.

По ее словам, беспокоиться следует тогда, когда ребенок не стремится к социализации, не заводит друзей и не проявляет интереса к другим занятиям. Однако эксперт подчеркнула, что подобные последствия формируются у малышей из-за поведения родителей. Ведь те нередко не хотят тратить на ребенка время и применяют смартфон в качестве игрушки, которая отвлечет его внимание.

Кроме того, виртуальный мир может становиться для ребенка или подростка местом, куда он убегает от проблем. Чтобы этого не происходило, психолог советует вовлекать детей в какую-либо деятельность, чаще беседовать с ним, обсуждая важные для него вещи. Поскольку в современном мире обойтись без гаджетов практически нереально, можно подбирать подходящий контент с акцентом на образовательную и воспитательную составляющие, заключила Лазуренко.

Ранее «Летидор» писал, что ученые отметили вероятность замедления развития ребенка из-за частого использования смартфонов и планшетов.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети