21 ноября 2021 в 16:25
2 мин.

Психолог: как помочь медлительным детям справиться с учебой

И наладить процесс обучения
Иногда дети бывают очень медлительны. Им это сильно мешает в школе: на контрольных вовремя не сделаны все задания — плохая оценка, долго делает уроки, не может отвечать у доски. С этими проблемами можно справиться, если найти правильный подход к ребенку. О том, как помочь медлительным детям хорошо учиться, читайте в нашей новости.
Психолог: как помочь медлительным детям справиться с учебой

Не все дети могут быстро соображать. Причины у всех разные. Если ребенок все понимает, но пишет, например, медленно, то в этом случае нужно просто отработать этот навык, тогда проблем с учебой не будет. Если ребенок медленный из-за полного непонимания, что происходит, то тут нужно развивать навык мышления. Бывают очень неуверенные в себе дети, с этим связана их медлительность. А бывают и просто неторопливые люди: они в принципе все делают медленно, тут необходима комплексная коррекция. Ольга Давыдова, детский психолог, в своем Instagram-аккаунте объяснила, как правильно работать над медлительностью школьника.

Специалист отмечает, что нельзя заставить ребенка просто все делать быстрее, нужно развивать те навыки, которые не получаются. Медленно читает — тренируйте чтение, пишет — письмо. Только таким способом можно добиться результата. Также важно понимать, что в учебе одно зависит от другого: медленно читающий быстро писать и выполнять задания не будет.

Если в начале работы ребенок медлителен, допускает ошибки, но постепенно ошибки исчезают, а скорость возрастает почти в два раза, то это говорит о замедленной врабатываемости. Таким детям необходимо давать время для «настройки». Нельзя требовать, чтобы они сразу начинали действовать быстро, так как в этом случае дети сделают много ошибок в начале работы или вообще не приступят к ней.

Ольга Давыдова
Детский психолог

Детский психолог предлагает использовать сначала черновик, а только потом чистовик. Если же ребенок наоборот сначала выполняет все без ошибок, а потом скорость и качество работы падают, то стоит дать ему отдохнуть. Это говорит об общей загруженности школьника. Необходимо привести все в норму: соблюсти равновесие между учебой и отдыхом, выстроить режим, правильно питаться. Тогда все придет в норму.

Психолог отмечает, что ребенка не следует подгонять. Пусть он живет в привычном ритме, тогда снизится тревожность и все наладится само собой.

Проблемы с учебой, вызванные медлительностью, легко можно решить, если правильно проанализировать, почему конкретный ребенок не может делать все быстрее.

Ранее «Летидор» писал, как перестать манипулировать ребенком.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@olga_childpsy
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети