17 декабря 2021 в 18:50
1 мин.

Психолог дала советы, как реагировать на непрошеную критику

Есть несколько приемов
Как часто в интернет-пространстве нам приходится сталкиваться с непрошеными советами от чужих людей! Многих задевают относящиеся к ним суждения, поэтому их первая реакция — агрессивно ответить обидчику и начать выяснять, действительно ли в них присутствует указанный недостаток. Нейропсихолог Мария Игнатова рассказала, как лучше себя вести, если посторонний сделал критическое замечание. Подробности читайте в нашей новости
Психолог дала советы, как реагировать на непрошеную критику

Как напомнила специалист в своем Instagram-блоге, причиной критики со стороны человека становится не забота, а желание поднять собственную самооценку за счет других, обрести внутреннюю опору и избавиться от личных проблем. Осознание этого обычно меняет раздражение по отношению к критику на сочувствие.

Запомните: уверенный в себе человек с высокой самооценкой не будет раздавать непрошеные советы и критиковать. Если нужно помочь, он поможет действиями, а не советами.

Мария Игнатова
детский психолог, нейропсихолог

В ответ на критику стоит поблагодарить человека, это обезоружит его. Также можно спокойно и участливо уточнить, все ли в порядке у советчика, например, с помощью фразы «Зачем ты мне это говоришь? А как ты себя чувствуешь?». Кроме того, можно самим задать множество вопросов, якобы с целью получить больше критики.

Прислушиваться, по словам эксперта, необходимо к конструктивной критике, которая была запрошена. Не стоит и давать свои рекомендации, если окружающие не интересовались ими, заключила Игнатова.

Ранее «Летидор» писал, что ученые сравнили мотивацию детей после похвалы и нравоучений.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети