21 октября 2021 в 17:10
1 мин.

Психолог дала советы, как помочь ребенку пережить смерть близкого

Важно уважать чувства малыша
Справиться с потерей близкого родственника или друга непросто даже взрослым. Детям же часто приходится сталкиваться с утратой в довольно раннем возрасте, и реагировать они могут совершенно непредсказуемо. Детский психолог Юлия Костюк объяснила родителям, как поддержать малыша в такой непростой период. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Психолог дала советы, как помочь ребенку пережить смерть близкого

По словам специалиста, нельзя отстранять детей от участия в разговорах семьи и обсуждений умершего. Важно, чтобы малыш мог задать все вопросы, которые его интересуют, и поделиться своими эмоциями. При этом взрослым также не стоит скрывать чувства.

«Нет ничего плохого в том, что дети видят слезы взрослого. Объясните, что вам очень грустно и больно прощаться, поэтому вы плачете. Скажите, что такие сильные и тяжелые эмоции и переживания будут не всегда, что это пройдет»,

— написала Костюк в своем Instagram-аккаунте.

Также взрослым важно быть в контакте с ребенком, напоминать о своей любви, брать его на руки, не запрещать ему плакать или грустить. Можно предложить ему изобразить свои страхи на рисунке или спросить, что он знает о смерти или хотел бы узнать о ней.

Во время беседы психолог советует избегать метафор и объяснять все простыми словами. Например, смерть означает, что тело больше ничего не ощущает и умершего больше никто не увидит.

Кроме того, необходимо позволить малышу проститься с умершим и разрешить ему, в частности, положить в гроб игрушки или рисунки.

Ранее «Летидор» писал, что психолог рассказала, как правильно слушать и слышать своего ребенка.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети