Психолог дала советы, как остановить истерику у ребенка
Важно помнить/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Как рассказала эксперт телеканалу «Мир», истерика порой становится для ребенка способом достучаться до взрослого, это одна из форм манипуляции.
С 2 до 4 лет чаще всего маленькие манипуляторы используют истерику, агрессию и напускную беспомощность, с пяти — добавляют перекладывание вины, лесть и истинную болезнь. А с семи лет ребенок может симулировать болезненное состояние.
Чтобы успокоить малыша, необходимо переключить его внимание, например, на поиск игрушки, предложить ребенку поймать какое-либо вымышленное существо. Хорошим способом отвлечь сына или дочь станут объятия, добавила специалист.
Если родитель собрался успокаивать ребенка, важно обеспечить спокойную и уединенную обстановку для его комфорта. В случае, если малыш пытается высказать свою жалобу или недовольство, необходимо внимательно выслушать его и не обесценивать проблему.
В свою очередь, психолог Анна Ильина подчеркнула: перевозбужденного ребенка вряд ли удастся утихомирить быстро, поэтому лучше дать ему некоторое время побыть наедине с собой. Кроме того, сам родитель должен быть спокоен и действовать из позиции взрослого.
Ранее «Летидор» писал, что психолог объяснила, как родители провоцируют детские истерики.
_Фото: Depositphotos _