26 ноября 2021 в 14:55
1 мин.

Психолог дала советы, как научить ребенка защищать свои границы

И почему драки — это плохо
Современные родители стремятся донести до детей, что физическое насилие неприемлемо, а любой конфликт можно решить словами. Однако порой малыши, сталкиваясь с обидчиками, совершенно не понимают, как выйти из-под агрессии. Детский психолог Виктория Корпачева рассказала, как родителям научить ребенка отстаивать себя и в каком случае применение силы будет оправданным действием. Подробности читайте в нашей новости.
Психолог дала советы, как научить ребенка защищать свои границы

Специалист в своем Instagram-аккаунте подчеркнула, что на примерах из литературы или кино можно напомнить сыну или дочери о недопустимости драк. Но стоит добавить: на постоянные придирки и издевательства можно и нужно ответить.

Когда никакие слова в свою защиту не помогают и ты решаешься однажды в ответ на все эти унижения толкнуть или ударить — это не драка. Это самозащита. И я, родитель, всегда на твоей стороне.

Виктория Корпачева
детский психолог

Важно также обучить ребенка защищать личные границы. Перед тем, как применить силу, следует громко и четко произнести фразы вроде «Стоп!», «Перестань это делать!», «Отойди от меня!» и так далее. Далее можно предупредить обидчика о том, что о его поведении узнают взрослые (учителя или родители).

В случае, если словесные методы не помогают, физический ответ целесообразен, можно для начала оттолкнуть от себя задиру. Также ребенка необходимо учить рассказывать о подобных инцидентах маме или папе. При этом он должен быть уверен, что родители поддержат его, заключила психолог.

Ранее психолог объяснила «Летидору», что делать ребенку, которого задирают в школе.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@detpsy_spb
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети