22 октября 2021 в 13:45
1 мин.

Психолог дала советы, что делать, если малыш бьет родителей

И как помочь ему выплеснуть эмоции
Родителям бывает непросто объяснять маленьким детям основы взаимодействия между людьми. Их мозг только развивается, поэтому некоторые запреты могут быть им непонятны. Случаются инциденты, при которых малыш даже применяет физическую силу, правда, неосознанно. Детский психолог Виктория Корпачева объяснила, как действовать родителю, если ребенок начал драться.
Психолог дала советы, что делать, если малыш бьет родителей

Специалист рассказала, что подобное поведение ребенка не свидетельствует об агрессии или о насилии в семье.

«У детей это проявление инстинкта самосохранения. Как у животных: хочешь отнять что-то у котенка — он шипит или царапается. Дети так же. До 3 лет ими правят инстинкты, а не моральные принципы»,

— написала Корпачева в своем Instagram-аккаунте.

При этом драчливость чаще свойственна активным, эмоциональным и легковозбудимым малышам. Спровоцировать их могут запреты взрослых, особенно их слова «Нет» и «Нельзя»: ребенок стремится защитить свой интерес и может толкнуть, ударить или укусить родителя.

Еще одной причиной становится ревность или желание привлечь к себе внимание. Малышам крайне необходимо постоянно ощущать родительские эмоции, любовь, заботу, а для их получения они прибегают к разным методам. ⠀ В случае, если ребенок ударил, бить в ответ нельзя. Достаточно просто остановить его, отстранить и строго произнести: «Стоп!». После этого взрослому следует пояснить, что он понимает чувства ребенка, и сказать, что удары — это больно и неприятно.

Повышать голос психолог тоже не советует, вместо этого лучше показать малышу, как иначе можно справиться с эмоциями. Например, начать бить мебель, разрывать на мелкие части бумагу, топать или даже кричать «Я злюсь!». ⠀ Ранее «Летидор» писал, что психолог объяснила родителям, как качественно провести время с ребенком.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@detpsy_spb
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети