Психолог дала инструкцию, как себя вести во время стрельбы в здании

Советы могут помочь в экстренной ситуации.
Советы могут помочь в экстренной ситуации.
Психолог дала инструкцию, как себя вести во время стрельбы в здании

11 мая бывший ученик гимназии пришел в учебное заведение и устроил массовый расстрел. В результате погибли семеро детей и двое взрослых. 12 мая состоялся суд, который избрал преступнику меру пресечения в виде ареста на два месяца.



Основатель Академии безопасности, психолог Ольга Бочкова после инцидента дала рекомендации о том, как желательно вести себя в ситуации, если вдруг жизнь свела со стрелком. Инструкция предполагает определенную тактику поведения, которая зависит от того, в каких обстоятельствах находится человек.


Правило номер один: бежать.

Стрелок приходит убивать. Его цель — как можно больше жертв. Любая попытка выйти с ним на контакт завершается убийством. Он не видит в жертвах людей, ему все равно. Если путь свободен, нет препятствий и тебе ничего не угрожает, беги в безопасное место из опасности. Беги сам, по дороге предупреди тех, кого встретишь, не возвращайся, не замедляйся, не пускай в опасную зону других людей, бери под контроль тех, кто растерялся, но не останавливайся, если они сопротивляются. Твоя безопасность важнее,

написала эксперт.

Но в этом правиле есть ряд поправок. Нужно оценить не только свои физические возможности, но и ситуацию. Например, если с вами в экстренный момент маленькие дети, бежать — не лучшее решение. Кроме этого, не стоит пользоваться этим советом, если вы не знаете, где выход, на вас неудобная одежда, стрелок настолько близок, что вы не сможете убежать от его пули.

Второе. Ольга Бочкова отметила, что во время стрельбы в Казани многие дети от растерянности и испуга прыгали с третьего этажа.

«Пожалуйста, скажите детям, что прыгать из окон выше 2 этажа в муниципальных зданиях просто-напросто смертельно опасно!» — призвала психолог.

Если бежать и спасаться иным способом невозможно, нужно прятаться. При этом место желательно выбрать таким образом, чтобы там можно было забаррикадироваться. Будет хорошо, если у помещения есть альтернативный путь побега. Ведь если стрелок зайдет, а выхода не будет, придется с ним сражаться.


«Игра в мертвеца». Если стрелок близко, можно спрятаться среди раненых и мертвых тел. Но это — лишь временный вариант. Как только преступник будет на безопасном от вас расстоянии — нужно бежать.

Драться со стрелком нужно только тогда, когда на кону ваша жизнь, вы хорошо вооружены подручным предметом, если вы организовали засаду или подвернулся удобный момент. Например, когда убийца роняет оружие или перезаряжает его.

Жизнь намного более непредсказуемая, чем инструкции. Но эти шаги повышают ваши шансы на выживаемость, потому что они тоже, к сожалению, написаны кровью,

— заключила эксперт.

Ранее Людмила Петрановская высказалась о трагедии в Казани.

Фото: visualrian.ru / Виктор Толочко

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!