14:30, 27 октября 2021
1 мин.

Психолог: что делать родителям, которые устали от ребенка

И когда пора к специалисту
Чувство усталости от собственных детей пугает мам и пап, потому что в обществе до сих пор на родителей оказывается огромное давление. Как же так, ведь малыш был долгожданным! Семейный психолог, арт-терапевт Ксения Дубровина рассказала, как родителям побороть эмоциональное выгорание и в каком случае стоит попросить помощи у специалиста. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Психолог: что делать родителям, которые устали от ребенка

По словам эксперта, при взаимодействии с детьми невозможно состоять в одной гамме чувств. У родителей есть различные социальные роли, помимо этой, и сохранять позитив 24/7 крайне сложно.

«Задайте себе вопрос: выполняю ли я необходимый минимум? Мой ребенок сыт, одет, есть ли у него игрушки, не совершаю ли я эмоциональное и психическое насилие? Сильно ругать себя, если минимум выполняется, не нужно»,

— поделилась Дубровина в интервью радио Sputnik.

Читайте также

Она добавила, что выгорание часто наблюдается именно у матерей, но они начинают обесценивать свое состояние. Тут важно понимать, насколько затянулось плаксивое и подавленное настроение. Если оно не меняется 2 недели и более и появляются суицидальные мысли, нужно записаться к психологу или психиатру.

Кроме того, родителям при выгорании обязательно стоит сообщать о своем состоянии близким, членам семьи или друзьям, указала психолог.

Если же из-за своего состояния мама или папа вдруг срываются на ребенка, им важно извиниться и сказать, что они жалеют о сказанном. Такой пример покажет малышу, что все совершают ошибки, но их можно исправить вовремя.

Ранее психологу объяснила «Летидору», как отличить «материнскую грусть» от послеродовой депрессии.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети