11 января в 19:10
1 мин.

Психолог: что делать, если учитель кричит на ребенка

И к чему это может привести
С приходом в школу ребенку приходится учиться выстраивать коммуникацию сразу со множеством новых людей — от ровесников до гораздо более старших. При этом некоторые педагоги не считают нужным общаться с учениками уважительно и нередко повышают голос при конфликтах. Однако подобное поведение может привести к серьезным проблемам. Что стоит делать, если на ребенка кричит преподаватель, читайте в нашей новости.
Психолог: что делать, если учитель кричит на ребенка

Психолог Юлия Терехина в беседе с «Московской газетой» объяснила, что крики свидетельствуют об отсутствии эмпатии и низком уровне профессионализма учителя. Иногда специалисты даже не осознают, как общение на повышенных тонах может навредить ученикам.

Постоянные крики учителя со временем действительно приводят к тому, что дети перестают на них реагировать. Для решения таких конфликтов нужно привлекать школьного психолога, директора, родителей. Всегда проще наказать и осудить подростка, чем выяснить причину такого поведения педагога.

Юлия Терехина
психолог

Кризисный психолог Виктория Унтерова добавила, что сложное поведение школьников обычно корректируют, прибегая к отлаженной схеме. Так, школе следует провести индивидуальную беседу с ребенком и поговорить с его родителями, предложить им программу психологической коррекции.

Преподавателям же важно помнить: неуважение по отношению к ученику, применение оскорблений и обсценной лексики недопустимо, все это может спровоцировать травлю в классе, отказ ребенка ходить в школу или появление у него мыслей о мести, в результате он способен даже взяться за оружие, заключила Унтерова.

Ранее психолог объяснила «Летидору», что делать, если учитель настраивает класс против двоечника.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети