29 октября 2021 в 16:00
1 мин.

Психолог: что делать, чтобы ребенок понимал родительские запреты

И как с ним говорить
Сегодня родители стремятся отказываться от устаревших методов воспитания, они пытаются объяснить ребенку, как себя вести в обществе и почему те или иные действия запрещены. Однако не всегда малыш понимает слова взрослых. Детский психолог Ксения Несютина рассказала, почему ребенок может вести себя непредсказуемо и как грамотно донести до него определенную идею или запрет.
Психолог: что делать, чтобы ребенок понимал родительские запреты

Специалист пояснила, что в первые годы жизни малыш может слушаться маму и папу и выполнять все, что ему говорят. Однако он не понимает смысла его слов, чаще всего голос родителя попросту успокаивает его.

«Запомните: объяснения и договоры работают благодаря вашему спокойному тону и возрасту ребенка. К сожалению, это не секретный ингредиент воспитания»,

— написала Несютина в своем Instagram-аккаунте.

Психолог добавила: у детей эмоции развиты сильнее, чем логика, поэтому их желание съесть еще одну шоколадку после запрета и внятных объяснений родителя не уменьшится. Мамам и папам важно самим уметь справляться с эмоциями и учить этому малышей.

Кроме того, не стоит заставлять сына или дочь перестать желать что-либо, поскольку к результату это не приведет. Лучше позволить ему выразить свои чувства относительно запрета, кратко его объяснить и не вдаваться в лишние детали, чтобы не усложнять понимание, заключила Несютина.

Ранее «Летидор» писал, что психолог объяснила, как родителям научить ребенка делиться своими проблемами.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@nesyutina.ksenia
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети