07 февраля, 13:05
2 мин.

Психиатр объяснил, почему у подростков развивается зависимость от онлайн-игр

И опасно ли увлечение на самом деле
Современные дети рано осваивают гаджеты и с довольно раннего возраста начинают увлекаться онлайн-играми. Взрослых это хобби зачастую тревожит: вдруг малыш будет меньше времени уделять прогулкам на свежем воздухе и общению с семьей и друзьями? Психиатр, психотерапевт Владимир Малыгин рассказал, когда увлечение становится зависимостью и почему так происходит.
Психиатр объяснил, почему у подростков развивается зависимость от онлайн-игр

Как рассказала специалист изданию «Аргументы и факты», Всемирная организация здравоохранения признала зависимость от игр болезнью. Чтобы поставить диагноз, потребуется наблюдать за пациентом в течение года, и, если он демонстрирует признаки аддиктивного поведения, будет считаться, что у него развилось расстройство.

У зависимых от видеоигр подростков выявляется синдром дефицита внимания и гипер­активности (СДВГ), т. е. нейро­психологические проблемы, связанные с деятельностью мозга. В первую очередь это импульсивность, когда человек действует не задумываясь. Во вторую — высокий уровень истощаемости, а через игры пытается увеличить дозу дофамина, вызывающего чувство удовольствия.

Владимир Малыгин
психиатр, психотерапевт, зав­кафедрой психологического консультирования и психотерапии МГМСУ профессор
Читайте также

Он добавил, что пристрастие к видеоиграм может сформироваться у подростков с излишней возбудимостью, которым хочется внимания окружающих. Имеют место и проблемы с коммуникацией в семье.

В случае, если зависимость от компьютерных игр развивается, например, из-за задержек в развитии или СДВГ, важно привлечь к работе с ребенком нейропсихолога. В целом в качестве лечения используют такие методы, как ведение дневников, обучение навыкам управления эмоциями и поиска нового смысла жизни, подчеркнул Малыгин.

Обычно родители беспокоятся, когда ребенок интересуется играми на военную тематику: они полагают, что агрессия позже будет направлена и в реальный мир. Однако ученые доказали, что такое хобби, напротив, способствует снижению негативной энергии.

Но если малыш или подросток проводит за компьютером по 5-6 часов каждый день, у него снизилась успеваемость, интерес к общению с друзьями и другим занятиям, ему требуется помощь, заключил психиатр.

Ранее «Летидор» писал, что подростка в Испании госпитализировали из-за зависимости от видеоигры.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети