17:05, 23 марта 2022
2 мин.

Психиатр: как поступить, если ребенок отказывается провериться на наркотики

Не следует давить на подростка

Некоторые родители беспокоятся, что дети начали принимать запрещенные вещества. Однако с подростками не всегда просто договориться о сдаче анализов, даже если они ничего не употребляли. Психиатр-нарколог Вероника Готлиб рассказала онлайн-изданию Letidor.ru, как поступить в этом случае. Подробнее об этом читайте в нашей новости.

Психиатр: как поступить, если ребенок отказывается провериться на наркотики

Фото: pixabay

Как сообщила эксперт, в современном мире у несовершеннолетних много возможностей найти запрещенные вещества, поэтому родителям лучше уговорить ребенка сделать анализ, который окажется отрицательным, чем игнорировать свое беспокойство. Зачастую взрослые наоборот пытаются делать вид, что ничего не происходит, в то время как ребенок скрывает зависимость.

Когда я разговариваю с пациентом, я объясняю, что в семье уже есть определенный уровень недоверия. У родителя есть какое-то подозрение, возможно, оно имеет какое-то основание, а возможно, нет. Единственное, что может расставить все по своим местам, — это анализ.

Вероника Готлиб
психиатр-нарколог, директор Центра детско-юношеской аддиктологии
Читайте также

Специалист добавила: при отрицательном результате родитель получит спокойствие. Ребенок должен понимать, что он это делает ради снятия напряженной обстановки в семье. При таком разъяснении подростки, даже категорически настроенные против анализа, соглашаются. Однако чаще всего дети отказываются от похода в лабораторию из-за прошлых эпизодов употребления.

Если родители не давят своей жестокостью или любовью, то им проще спокойно объяснить ребенку, почему лучше пройти тест на наличие наркотиков в крови. Взрослые могут поделиться, что они переживают за подростка, так как ситуация с наркотиками в современном мире серьезная. Отрицательный тест даст ребенку право сказать «я же говорил», подытожила Готлиб.

Ранее «Летидор» писал о том, могут ли принудительно госпитализировать подростка с зависимостью.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Pixabay

Новости партнеров
Интересное в сети