20:10, 22 марта 2022
1 мин.

Нарколог: могут ли принудительно госпитализировать подростка с зависимостью

Мнение эксперта

Некоторые несовершеннолетние иногда употребляют запрещенные вещества. Однако закон о принудительном лечении действует иначе, чем при ментальных заболеваниях. Психиатр-нарколог Вероника Готлиб рассказала онлайн-изданию Letidor.ru, в каких случаях подростка могут принудительно отвезти на лечение. Подробнее об этом читайте в нашей новости.

Нарколог: могут ли принудительно госпитализировать подростка с зависимостью

Фото: pixabay

Как сообщила эксперт, наркология выделена в отдельную дисциплину, поэтому напрямую закон о принудительной психиатрической помощи на нее не действует.

Если речь не идет о состоянии, угрожающем жизни, если подросток нуждается в экстренной помощи при тяжелой интоксикации, то там работает скорая помощь.

Вероника Готлиб
психиатр-нарколог, директор Центра детско-юношеской аддиктологии
Читайте также

Эксперт добавила: если говорить о лечении менее критичной зависимости, нужно добровольное согласие самого пациента.

До 15 лет согласие на лечение и госпитализацию подписывает родитель. Но документ потребуется от взрослого даже в случае, если подростку меньше 16 лет и у него диагностирована наркомания, заключила Готлиб.

Ранее «Летидор» писал о том, когда игромания у ребенка должна встревожить родителей.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Pixabay

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети