Психологи объяснили, чем опасен излишний контроль за ребенком

Специалисты советуют отказаться от тотального наблюдения за детьми.

Разработчики разнообразных мобильных приложений предлагают все больше опций родительского контроля за детьми. Уже имеются сервисы, помогающие фильтровать онлайн-окружение ребенка, следить за активностью чада в Сети и оповещать о публикации детьми нежелательного контента (к слову, только недавно «Летидор» рассказывал об одном из подобных приложений).

«Умные» часы и программы на смартфоне способны оповещать пап и мам о местонахождении малышей. У родителей есть даже возможность запретить своим детям-школьникам покупать шоколад, выпечку и сладкие напитки! Но несмотря на то что все эти инструменты, казалось бы, существенно облегчают взрослым жизнь, психологи уверяют: детской психике такой тотальный контроль наносит непоправимый ущерб.

Особенно аккуратными нужно быть с подростками: детям старшего возраста для развития личности необходимо больше свободного пространства, и важно соблюсти баланс, не перестаравшись с контролем.

Когда ребенок узнает, что за ним следят, он теряет доверие. В результате он либо замыкается, либо начинает бунтовать, защищая свои границы,
  • поясняет в комментарии ТАСС психолог Дарья Соколова, сотрудник фонда «Родительский мост».

«Моя практика показывает, что дети обходят технический контроль. А в курсе событий оказываются те родители, которым дети сами рассказывают о своей жизни», - поделилась личным опытом детский и семейный психолог, гештальт-терапевт Александра Саницкая.

Психологи предупреждают современных родителей: чрезмерный контроль может привести к инфантилизму чад, а также неврозам, депрессиям и другим нежелательным последствиям.

К слову, не так давно «Летидор» опубликовал материал о том, почему контроль за ребенком ни к чему хорошему не приведет.

Фото: архив редакции

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп