Проверка школ в Кемеровской области не подтвердила информацию о голодных обмороках у местных детей

Специальная комиссия не смогла выявить проблему.

Детский омбудсмен Кемеровской области Дмитрий Кислицын сообщил, что школьники региона из бедных семей начали чаще терять сознание из-за голода, вызванного нехваткой денег на еду в их семьях. Однако специально созданная после данного заявления комиссия не смогла подтвердить слова местного уполномоченного по правам ребенка. Об этом сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В Кузбассе была создана специальная комиссия из представителей органов власти, депутатов и общественников, которая проверила образовательные учреждения на наличие подобных фактов. В нее вошли и представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области,

— отмечается в новости на сайте ОНФ.

Проверяющие посетили несколько школ Кемеровского муниципального района, поговорили с родителями детей и учителями и проверили наличие продуктов в столовых.

В рамках проверки факты голодных обмороков не нашли своего подтверждения. Подобных обращений ни от сотрудников школ, ни от родителей не поступало. Данные факты не зафиксированы в журналах школьных медиков, работа по контролю за состоянием детей со стороны медицинского персонала отлажена. Горячим питанием сегодня охвачены 85–90% обучающихся, остальные отказываются от школьного питания по разным причинам, в основном берут обеды с собой из дома,

— говорится в сообщении.

Также удалось выяснить, что сегодня районный бюджет выделяет около 400 тысяч рублей на питание детей из опекунских и малообеспеченных семей. Также помогают с продуктами учебным заведениям местные сельхозпроизводители. «Но это рассматривается лишь как дополнительная поддержка и позволяет улучшить ассортимент и качество питания детей, а также снизить его стоимость», – добавляет член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов. По его словам, детский омбудсмен Дмитрий Кислицын отказался называть членам комиссии имена детей, которые падали в голодные обмороки, сославшись на то, что это конфиденциальная информация.

«Мы уделяем серьезное внимание вопросам качества школьного питания и, разумеется, будем продолжать эту работу. Если кто-то располагает информацией о том, что подобные факты имеют место быть, то есть общественные структуры, Общероссийский народный фронт, к нам всегда можно обратиться с конкретными данными об образовательном учреждении, фамилией ребенка, для того чтобы можно было не говорить голословно, а разбираться в каждом конкретном случае в отдельности», – подчеркнул Юрий Скворцов.

Напомним, на последней сессии областного совета детский омбудсмен Дмитрий Кислицин заявил, что дети из бедных семей на Кузбассе начали чаще падать в голодные обмороки прямо во время школьных занятий.

Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. У родителей нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком,

— отмечал уполномоченный.

По его словам, голодают ученики сельских школ или те, кто посещают городские, приходя из поселков. Омбудсмену даже пришлось обратиться к коммерческим предприятиям, чтобы их руководители оплачивали расходы детей в качестве социальной помощи за счет организации.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп