Приказ, обязавший врачей сообщать о лишившихся девственности школьницах, отменен

Документ обещали доработать и обсудить с профессиональным сообществом.
Приказ, обязавший врачей сообщать о лишившихся девственности школьницах, отменен

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков отменил приказ, обязавший врачей сообщать в МВД о беременных, лишившихся девственности или получивших заболевание, передающееся половым путем, школьницах до 16 лет. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства. Решение было принято из-за широкого общественного резонанса.

Очевидно, что документ нуждается в детальной доработке. Будут проведены консультации с медицинской общественностью, с профильными врачами различного уровня. Должна быть дана четкая позиция правоохранительных органов, в обязательном порядке будет учтено пожелание федерального минздрава и всех структур, участвующих в обсуждении данной темы,

— заявили ИА «Свободные новости» в пресс-службе.

Напомним, ранее Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила запросы в Минздрав РФ и прокуратуру Саратовской области с просьбой проверить законность приказа регионального Минздрава. Чуть позже Минздрав РФ сообщил свою официальную позицию по данному вопросу. В частности, в федеральном ведомстве отметили, что все данные о здоровье и состоянии пациента являются врачебной тайной и могут передаваться даже в МВД только при наличии на то веских оснований. Передача сведений полиции возможна только в том случае, если «имеются достаточные основания полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий». Предоставление врачом информации о пациенте без его согласия третьим лицам во всех иных, не предусмотренных законом случаях является неправомерным.

Как уже писал «Летидор», в документе сказано, что главврачи региона обязаны «обеспечить незамедлительное предоставление» в полицию информации «об установленных случаях беременности несовершеннолетних девочек и ее прерывания», а также «о выявлении нарушений целостности девственной плевы у девочек». Более того: руководители медицинских учреждений должны информировать полицию «о поступлении родильниц и рожениц, беременность которых наступила в возрасте до 16 лет». Теперь этот приказ отменен. Известно, что его инициатором стали сотрудники Следственного управления Саратовской области. Местные чиновники были уверены, что таким образом они могут защитить подростков.