Порядок изъятия ребенка из семьи предложили изменить

Общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка предложил внести правки в семейное законодательство.

В России предлагают изменить порядок изъятия детей из семьи. Общественный совет при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка разработал поправки в семейное законодательство. Предлагаемые правки предполагают ряд мер, направленных на то, чтобы избежать разлучения детей с родителями.

Так, к примеру, на сегодняшний день, согласно Семейному кодексу, органы опеки могут забрать ребенка у родителей в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью. Однако руководитель рабочей группы Совета при детском омбудсмене Елена Альшанская поясняет, что это понятие довольно размыто, чего следует избегать:

Невозможно перечислить все возможные ситуации, в результате которых возникает угроза жизни и здоровью, но необходимо установить определенные границы.

Как сообщила Российская газета, Общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка уверяет, что необходимо на федеральном уровне закрепить алгоритм действий органов опеки при вмешательстве в дела семьи. При этом, как уточнили авторы поправок, действия органов опеки должны быть направлены на устранение источника угрозы, но никак не на разлучение детей и родителей.

Если же нежелательной ситуации избежать не удалось и малыша все же необходимо забрать из семьи, нужно законодательно предусмотреть варианты, позволяющие отправить ребенка к родственникам или другим значимым для него взрослым, уверены в Общественном совете.

Вполне вероятно, что поводом для разговоров о необходимости изменения в семейного законодательства стала резонансная ситуация с изъятием 10 детей из семьи Светланы и Михаила Дель.

Семейный гороскоп