Портфолио вместо ЕГЭ и новые контрольные: что изменится в российских школах

О планах рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Глава ведомства уточнил, что большинство грядущих изменений в школе связаны с цифровизацией.

«За что нас раньше критиковали? Что многие способности детей через ЕГЭ просто невозможно оценить. Сейчас мы на пороге того, чтобы уже начать объективно оценивать не только знания школьных предметов, но и другие достижения ученика: креативность, творчество, спортивные способности»,цитирует Музаева «Российская газета».

Он сообщил, что сейчас ведомство обсуждает концептуальные проекты альтернативных ЕГЭ.

«Скажем, в рамках цифровой образовательной среды могут фиксироваться достижения ребенка начиная с 4-го класса: успеваемость, волонтерская работа, участие в олимпиадах и многое другое. Это такая копилка для каждого школьника. Но туда не будут заноситься оценки за поведение или двойки. Наоборот, только положительные вещи и внеучебная деятельность. Но как оценить грамоту за то или иное состязание в баллах? Мы рассматриваем механизм верификации», — объяснил чиновник.

Музаев уточнил, что ведомству предстоит утвердить перечень волонтерских, культурных, образовательных и спортивных центров, которые заслуживают доверия — только за участие в проверенных организациях ребенку будут засчитывать достижения в портфолио.

Также глава Рособрнадзора рассказал о возможном создании внешкольных центрах оценки качества образования — там дети будут проходить независимую проверку знаний. Это будут контрольные, результаты войдут в «цифровую биографию».

Ранее «Летидор» писал об изменениях в проведении ВПР.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп