Половина школьников страны каждый день едят сосиски и конфеты

Фастфуд, при этом, не пользуется популярностью у молодого поколения.

Родителям, следящим за питанием своих детей, нужно опасаться не фастфуда, а сосисок и конфет. Об этом заявил научный руководитель направления «Оптимальное питание» «Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее - НИИ питания РАМН), доктор медицинских наук Александр Батурин на круглом столе в Совете Федерации.

По данным эксперта, фастфудом ежедневно питаются не более 5% детей. Зато конфеты и сосиски ежедневно едят 50% ребят школьного возраста. Он сослался на недавно завершенное исследование Росстата, в котором приняли участие 100 тыс. человек.

Оно показало, что более 50% детей школьного возраста употребляют регулярно, то есть практически ежедневно, кондитерские изделия, конфеты и печенье, и число таких детей с возрастом растет и доходит до 60%. Колбаса и сосиски - аналогичная ситуация. Начинается от 40%, а кончается более 50%,
  • рассказал Александр Батурин.

Вообще, школьники, по его мнению, питаются не сбалансированно. И отслеживать надо не любовь к фастфуду, а в целом все продукты, которые ест ребенок.

По калорийности питание достаточно, белков достаточно, по жирам оно избыточно, по большинству витаминов не совсем адекватно, мягко говоря. Количество потребленного жира растет с возрастом,
  • разъяснил привычный многим детям стиль питания эксперт. Он посоветовал учителям приучать школьников к правильному питанию и рассказывать о нем родителям.

Также исследование выявило, что каждый десятый ребенок в сельской местности и каждый седьмой ребенок в городе предпочитают обходить стороной школьные столовые. Многие носят с собой завтраки, некоторые не любят вкус предлагаемой еды. При этом 40% школьников в России имеют возможность питаться бесплатно.

Семейный гороскоп