Подмосковный суд впервые одобрил усыновление ребенка ВИЧ-положительной женщиной

На решение повлиял Конституционный суд РФ.

В Балашихе городской суд впервые разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка. Малыша ей родила собственная сестра с помощью искусственной инсеминации. Отмечается, что женщину заразили ВИЧ и гепатитом С в медицинском учреждении, куда она обратилась в попытках забеременеть. После этого она с супругом попросили родственницу родить им малыша. Но вот только чиновники отказывали в праве на усыновление, ссылаясь на диагноз женщины. Тогда пара обратилась за помощью к судам. Спор помог разрешить только Конституционный суд России.

Наконец-то поставлена последняя точка по поводу усыновления ВИЧ-положительными своих родственников. Дело заявителей пересмотрено на основании решения Конституционного суда, куда мы обращались. Наше заявление удовлетворено, и семья воссоединилась и в юридическом смысле,

— прокомментировал РАПСИ ситуацию с усыновлением адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, который представляет интересы этой семьи.

Отметим, что после решения Конституционного суда правительство России внесло в Государственную думу законопроект, разрешающий больным ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять детей. Изменения были внесены в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации. К слову, идею об усыновлении детей больными ВИЧ и вирусом гепатита С поддерживают не все чиновники. Так, министр просвещения Ольга Васильева заявила, что она не одобряет эту инициативу.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп