17 сентября 2021 в 10:45
1 мин.

Почти 90% российских учителей считают, что школа не готовит детей к реальной жизни

Современной системе образования необходима модернизация
Согласно опросу международной образовательной компании «ЯКласс» (данные есть в распоряжении «Летидора»), 88% учителей считают, что школа не готовит детей к будущей жизни. Чаще других о непригодности школьного образования высказывались педагоги с опытом работы от 5 до 15 лет. Только 12% опрошенных выразили уверенность в том, что школа соответствует запросам времени и способна дать знания, необходимые в современном обществе.
Почти 90% российских учителей считают, что школа не готовит детей к реальной жизни

Кроме того, педагогов спросили о том, какую функцию должна выполнять школа. Так, 37% респондентов ответили, что главная задача школа заключается в обучении детей. Чуть меньше учителей (34%) высказались о том, что образовательная организация должна подготовить к будущей жизни за пределами школы. 16% отметили важность воспитания в детях нравственных ценностей. 9% вспомнили о роли школы в социализации детей.

Лишь 4% педагогов считают, что школа должна готовить к поступлению в средние специальные и высшие учебные заведения.

«Система школьного образования, конечно, нуждается в определенной модернизации для более полного соответствия запросам современной жизни: почти 90% учителей заявили, что школьные знания малоприменимы или неприменимы совсем для детей за пределами школы. Однако вижу положительную тенденцию в том, что школа сегодня ставит своей главной целью не только обучение детей, но и их подготовку к будущей жизни, формирование ценностей и поддержание процесса социализации», — комментирует результаты опроса директор «ЯКласс» в России Екатерина Рыжова.

Опрос о роли школы и школьного образования проводился в августе 2021 года, в нем приняли участие 2113 педагогов со всей территории РФ.

Ранее «Летидор» рассказывал, какую зарплату получают московские учителя.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети