11 августа 2018 в 13:14

Первый кочевой детский сад открылся в ненецкой тундре

Дети получают образование на свежем воздухе.

Сразу на трех стойбищах в Ненецком автономном округе был организован необычный проект - кочевой детский сад. Как ранее и обещали местные власти, он был открыт в августе для дочерей и сыновей оленеводов.

Главное преимущество такого дошкольного учреждения в том, что педагоги сами приезжают на место, где ребята живут со своими родителями. А значит, им не приходится разлучаться с кочующими мамами и папами. Также выездной формат образования позволяет сформировать у детей навыки общения на родных языках (ненецком, коми) в условиях семьи.

Ребят учат писать, считать, обращаться с гаджетами, например, с планшетами, и многому другому. По сути, кочевой детский сад почти не отличается от обычного, но все занятия проходят на свежем воздухе и довольно далеко от цивилизации.

Для них интересно. В школу приедут, им родители купят телефоны, я готовлю к этому, они приедут в интернат и будут работать уверено с этой современной техникой,

— рассказал телеканалу «МИР 24» преподаватель Андрей Латышев.

Известно, что экспресс-курс дошкольного образования пока продлится один месяц. В сентябре дети отправятся в интернат и впервые надолго разлучатся со своими мамами и папами. Родители ребят положительно отзываются о возможности для своих детей получить дошкольное образование: «Самое элементарное – они цвета различают. У меня ребенку три года, он знает цвета. Мы, когда маленькие были, нас этому не учили. Мы цвета вообще не знали. Нам было все одинаково».

Напомним, по данным правительства региона, на работу детского сада в этом году выделено 735,5 тыс. рублей. Деньги придут в рамках государственной программы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО».

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп