16 ноября 2021 в 14:50
1 мин.

Первая в мире вакцина от болезни Альцгеймера успешно прошла испытания

На мышах
Группа ученых из Великобритании и Германии разработала новый подход к потенциальному лечению болезни Альцгеймера и вакцинации от нее. Препарат уже опробован на лабораторных животных. Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном издании.
Первая в мире вакцина от болезни Альцгеймера успешно прошла испытания

Проведенные на мышах испытания показали, что прототип вакцины заставляет иммунитет вырабатывать антитела к токсичной форме бета-амилоида — вредного белка, который, как предполагают специалисты, связан с развитием этого заболевания.

Ученые разработали альтернативную стратегию борьбы с этой болезнью. Они не стали искать, как уничтожать уже существующие скопления бета-амилоида, а попытались создать антитело, которое будет мешать фрагментам белка развиваться.

В результате эксперимента в организме подопытных начали восстанавливаться функции нейронов и прекратилась потеря памяти. Те мыши, которым вакцину ввели на ранних стадиях развития болезни, избежали проявления характерных признаков деменции. А те, кто уже страдал от болезни Альцгеймера, улучшили свои показатели.

Международное исследование ученых Великобритании и Германии

В ближайшее время ученые планируют начать клинические испытания вакцины на добровольцах, пишет издание Nature.

Ранее «Летидор» писал о том, как определить симптомы болезни Альцгеймера по голосу.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: Nature
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети