07 января в 19:00
2 мин.

Перинатальный психолог рассказал, можно ли детям разных полов и возрастов жить в одной комнате

И как сделать их совместное пребывание удобным всем
Многодетные семьи в России имеют разные условия проживания. У кого-то есть возможность купить просторную квартиру или дом, у кого-то — нет. Тогда возникает вопрос, как правильно разместить детей на небольшой жилплощади, чтобы всем было комфортно. Об этом рассказала онлайн-изданию Letidor.ru перинатальный психолог, руководитель благотворительного проекта «Душевный подарок» Елена Шидловская.
Перинатальный психолог рассказал, можно ли детям разных полов и возрастов жить в одной комнате

В семьях бывает разное количество детей, однако далеко не все могут себе позволить выделить комнату каждому ребенку. Этот вопрос встает остро, если отличаются возраст и пол. Девочка может стесняться переодеваться при мальчике, а подростку будет тяжело жить вместе с новорожденным. Перинатальный психолог, руководитель благотворительного проекта «Душевный подарок» Елена Шидловская в эксклюзивном интервью онлайн-изданию Letidor.ru рассказала, как организовать совместное проживание так, чтобы было комфортно всем детям.

Здорово, если у кого-то есть пятикомнатные квартиры или большие дома, где каждому ребенку по комнате, но если дети будут находиться в одной комнате, в этом ничего страшного нет. Главное, чтобы у каждого была своя зона: своя кровать, свой стол, свой шкаф, что-то свое, эти зоны можно разделять.

Елена Шидловская
Перинатальный психолог, руководитель благотворительного проекта «Душевный подарок»

Специалист добавляет, что разнополым детям можно жить в одной комнате, если у каждого есть своя зона. Им важнее всего иметь личное пространство, которое можно организовать и на общей территории.

Важно разнополым детям вводить определенные правила нахождения в комнате, ухода за этой комнатой, чтобы они друг другу не мешали. Разделение комнаты на зоны — важная часть. Это то, что необходимо организовать родителям вместе с детьми. Комнату можно покрасить в разные цвета, купить разную мебель, чтобы у каждого была своя часть.

Елена Шидловская
Перинатальный психолог, руководитель благотворительного проекта «Душевный подарок»

Иногда у детей большая разница в возрасте. Новорожденный малыш будет мешать старшему брату или сестре спать. С точки зрения безопасности совсем маленьким детям лучше жить в одной комнате с родителями, это удобнее. Затем их можно переселить к старшему брату или сестре, однако важно соблюдать принцип зонирования, уточняет эксперт.

Ранее «Летидор» писал, когда ребенок может начать спать в отдельной комнате.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети